Tan Leaf Bet Jug – ) का उपयोग “प्राचीन काल से एक मसाले और सुगंधित उत्तेजक के रूप में” किया जाता रहा है। और 15वीं शताब्दी की शुरुआत में, अदरक को ज़ांज़ीबार से लैटिन से निर्यात किया गया था,

इंग्लैंड में, 18वीं सदी के मध्य के आसपास, अदरक को चीनी, पानी और स्टार्टर कल्चर के साथ किण्वित करके एक मादक पेय तैयार किया जाता था जो प्यास बुझाता था और साथ ही पेट को भी आराम देता था। इस पेय को जिंजर बियर कहा जाता था और यह आज भी – शराब के साथ और शराब के बिना – जीवित है।

Tan Leaf Bet Jug

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लगभग एक सदी बाद (सटीक रूप से कहें तो 1890 में), एक उद्यमशील कनाडाई रसायनज्ञ, जॉन मैकलॉघलिन ने अपना सोडा पानी स्वयं बोतलबंद करना शुरू किया। समुद्र तट पर कभी नहीं, मसालों और प्राकृतिक व्यंजनों के साथ मैकलॉघलिन के प्रयोगों ने उन्हें उनकी सबसे बड़ी उपलब्धि, कनाडा ड्राई® पेल जिंजर एले तक पहुंचाया, जिसका आविष्कार 1904 में किया गया था। मूल रूप से असली अदरक के साथ बनाया गया, मैकलॉघलिन का सोडा एक गैर-अल्कोहलिक, ताज़ा पेय के रूप में डिज़ाइन किया गया था, लेकिन शराब के लिए एक आदर्श एंटी-एमेटिक मिक्सर भी था।

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वमनरोधी? अदरक की जड़ का उपयोग मतली और उल्टी के लिए एक प्राकृतिक उपचार के रूप में किया जाता है, इसलिए मेरी पीढ़ी के कई लोगों को वास्तव में याद है कि जब हमें फ्लू हुआ था तो उन्हें अदरक का एक हिस्सा ‘फ्लैट’ दिया गया था। अदरक एले को एक गिलास में डाला जाता है और एक तरफ रख दिया जाता है जब तक कि सभी बुलबुले गायब न हो जाएं, जिससे थके हुए पेट को शांत करने के लिए एक शक्तिशाली अदरक-स्वाद वाला तरल निकल जाता है। वर्तमान में, यह घरेलू उपचार संभव नहीं है क्योंकि कनाडा ड्राई® जिंजर एले में अदरक को सामग्री में सूचीबद्ध नहीं किया गया है।

2023 में तेजी से आगे बढ़ने और नए किण्वित खाद्य पदार्थों के आसपास की “खोज” और उत्साह ने अदरक ‘बीयर’ या अदरक ‘एले’ पेय के आधुनिक चलन को जन्म दिया है। इसे जिंजर बग कहा जाता है (रेसिपी जल्द ही आने वाली है) और यह ताजा कसा हुआ अदरक को चीनी और थोड़े से पानी के साथ मिलाकर बनाया जाता है। जाना पहचाना? जिंजर बग का वर्तमान लोकप्रिय पेय जिंजर बियर है। हालाँकि, जब किण्वित किया जाता है, तो इसमें महत्वपूर्ण अल्कोहल नहीं होता है। हमने बड़े अदरक को दवा के रूप में, प्यास बुझाने वाले के रूप में और लंबे समय तक शराब के साथ मिलाकर लिया है। नीचे थोड़ा कार्बोनेटेड, किण्वित अदरक पेय है। गैर-अल्कोहलिक बज़ का आनंद लें।

यह पेय प्रोबायोटिक है क्योंकि यह थोड़े खट्टे स्वाद के साथ प्राकृतिक रूप से कार्बोनेटेड पेय का उत्पादन करने के लिए शरीर, विशेष रूप से आंतों में पहले से मौजूद बैक्टीरिया के समान अनुकूल बैक्टीरिया का उपयोग करता है। प्रोबायोटिक्स प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करते हैं, मूत्र पथ के संक्रमण को रोकते हैं और उसका इलाज करने में मदद करते हैं, पाचन में सुधार करते हैं और सूजन आंत्र रोग के इलाज में मदद करते हैं।

थोड़ा कार्बोनेटेड अदरक पेय का उपयोग करने के लिए, तरल को एक महीन जाली वाली छलनी से छान लें। कसा हुआ अदरक एक सीलबंद कंटेनर में रखें और इसे उन व्यंजनों में उपयोग करें जिनमें ताजा या पिसी हुई अदरक की आवश्यकता होती है। फ़िल्टर किए गए अदरक के तरल पदार्थ को एक ढक्कन वाले साफ जार में 3 सप्ताह के लिए रखें, सप्ताह में एक बार एक चम्मच कसा हुआ अदरक और चीनी मिलाएं।

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फ़िज़ी पेय के लिए जिंजर बग्स का उपयोग करें: एक घड़े में, 1/4 कप छना हुआ अदरक बग्स और 4 कप पुदीना या नींबू की चाय या ताजा सेब, आड़ू, नाशपाती या संतरे का रस मिलाएं।

गुरुवार, 19 जनवरी को दोपहर 1 बजे पैट के साथ उसके वेबिनार: सिज़ल एंड स्नैप विद जिंजर में शामिल हों। हमारे वेबिनार हर्ब सोसाइटी ऑफ अमेरिका के सदस्यों के लिए निःशुल्क हैं और मेहमानों के लिए $7.50 हैं। आज ही सदस्य बनें, और हमारे सभी निःशुल्क वेबिनार का आनंद लें और पचास से अधिक कार्यक्रम शीर्षकों की हमारी वेबिनार लाइब्रेरी तक पहुंच प्राप्त करें। पंजीकरण करने के लिए, https://www.herbsociety.org/hsa-learn/herb-education/hsa-webinars/ पर जाएं।

यह द हर्ब सोसाइटी ऑफ अमेरिका, इंक. की नीति है। औषधीय या स्वास्थ्य उपयोग के लिए जड़ी-बूटियों की सलाह या अनुशंसा नहीं करता है। यह जानकारी केवल शैक्षिक उद्देश्यों के लिए है और इसे किसी विशेष चिकित्सा या स्वास्थ्य देखभाल की सिफारिश या समर्थन के रूप में नहीं समझा जाना चाहिए। कृपया किसी भी हर्बल उपचार का प्रयास करने से पहले अपने स्वास्थ्य सेवा प्रदाता से परामर्श लें।

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फोटो क्रेडिट: 1) जिंजर बियर स्टोन बोतल (ऑस्ट्रेलियाई संग्रहालय, विकिपीडिया के माध्यम से); 2) अदरक प्रकंद (पैट क्रोकर); 3) अदरक बग किण्वन (EliseEtc, विकिपीडिया के माध्यम से)

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जीवन में पैट क्रोकर का मिशन ज्ञान और अनुभव के साथ लिखना, आनंद के साथ खाना बनाना और आनंद के साथ जड़ी-बूटियाँ खाना है। एक पेशेवर गृह अर्थशास्त्री (बीएए, टोरंटो मेट्रोपॉलिटन यूनिवर्सिटी) और पाक हर्बलिस्ट के रूप में, स्वस्थ भोजन के लिए पैट का जुनून उनके ज्ञान और जड़ी-बूटियों के प्रति प्रेम के साथ जुड़ा हुआ है। उन्होंने चालीस वर्षों से अधिक समय तक स्वास्थ्य संबंधी अभ्यास किया है, जिसे वे जो कहते हैं, ऐसे पौधों को उगाना, तस्वीरें खींचना और उनके बारे में लिखना, जो मदद करते हैं। वास्तव में, क्रॉकर अपने द्वारा विकसित प्रत्येक मूल नुस्खे में हर्बल चिकित्सा के लाभों को शामिल करता है। एक पुरस्कार विजेता लेखक (जिनमें से एक हर्बल साहित्य में उत्कृष्टता के लिए जी.एच. फोस्टर पुरस्कार है), पैट ने 23 हर्बल/स्वास्थ्य कुकबुक लिखी हैं, जिनमें द हर्बलिस्ट्स किचन (स्टर्लिंग, 2018), द हीलिंग हर्ब्स कुकबुक और द जूसिंग बाइबिल शामिल हैं। http://www.patcrocker.com

इमली का पेड़ (टैमारिंडस इंडिका) उष्णकटिबंधीय हर्बल पेड़ों में से एक है। पत्तियां, छाल, लकड़ी, जड़ और फल के कई उपयोग हैं। खट्टा पेड़

यह एक लंबे समय तक जीवित रहने वाला सदाबहार पेड़ है, जिसकी ऊंचाई 40 से 60 फीट और चौड़ाई 25 फीट तक होती है। पंखुड़ी की पत्तियाँ रात में बंद हो जाती हैं। शाखाएं जमीन पर उतरती हैं, जिससे एक सुंदर पेड़ बनता है। एक परिपक्व पेड़ प्रति वर्ष 350-500 किलोग्राम तक फल पैदा कर सकता है। यह उष्णकटिबंधीय अफ्रीका का मूल निवासी है और फैबेसी परिवार से संबंधित है।

इमली का सबसे पहला उपयोग भारत में गंगा घाटी में पाया गया था, जहाँ लकड़ी का कोयला 1300 ईसा पूर्व में पाया गया था। इमली का उल्लेख 1200 ईसा पूर्व के प्राचीन भारतीय ग्रंथों में मिलता है। ऐसा कहा जाता है कि अरब डॉक्टरों ने सबसे पहले फल के गूदे को दवा के रूप में इस्तेमाल किया था। अरब लोग इसे इमली कहते हैं, और इसे “तमारा हिंदी” या भारतीय खजूर कहा जाता है। ऐसा माना जाता है कि फारस की खाड़ी क्षेत्र और मिस्र से इमली के प्रसार के लिए अरब जिम्मेदार थे। 400 ईसा पूर्व मिस्र में इमली के प्रयोग के प्रमाण मिलते हैं। इमली को 1600 के दशक में स्पेनियों द्वारा अमेरिका लाया गया था। इमली का पेड़ 1797 में हवाई में लगाया गया था।

Milk Jug Bird Feeder

इमली के पेड़ यूएसडीए कठोरता क्षेत्र 10-11 में अच्छी तरह से विकसित होते हैं और इसलिए, दक्षिणी फ्लोरिडा को छोड़कर, महाद्वीपीय संयुक्त राज्य अमेरिका में आमतौर पर नहीं देखे जाते हैं। इसमें हल्का भूरा, अखरोट जैसा फल लगता है जिसे पकने के बाद छह महीने तक पेड़ पर छोड़ा जा सकता है। बीजों के चारों ओर का मीठा खट्टा गूदा कैल्शियम, फॉस्फोरस, आयरन, थायमिन और राइबोफ्लेविन से भरपूर होता है और नियासिन का अच्छा स्रोत है। इस गूदे का उपयोग मेक्सिको में प्यास बुझाने वाले जूस पेय के साथ-साथ बीयर बनाने के लिए भी व्यापक रूप से किया जाता है। यह फ्रूट कैंडी में भी बहुत लोकप्रिय है। इस फल का उपयोग भारतीय व्यंजनों में करी, चटनी, मांस सॉस और मछली आसाम नामक अचार वाले व्यंजन में किया जाता है। दक्षिण पूर्व एशियाई लोग इसके गूदे को मिर्च के साथ मिलाते हैं और ग्रिल करने से पहले चिकन और मछली को मैरीनेट करने के लिए इसका उपयोग करते हैं। इनका उपयोग सॉस, सूप और नूडल व्यंजनों को स्वादिष्ट बनाने के लिए भी किया जाता है। संयुक्त राज्य अमेरिका में रसोइयों ने इमली के गूदे के मीठे और खट्टे स्वाद के साथ प्रयोग करना शुरू कर दिया। क्या आप जानते हैं कि ली एंड पेरिन्स® वॉर्सेस्टरशायर सॉस में इमली मुख्य घटक है?

फलों की फलियाँ टिकाऊ होती हैं और कुछ किराने की दुकानों में पाई जा सकती हैं, विशेष रूप से उन दुकानों में जो हिस्पैनिक, भारतीय और दक्षिण पूर्व एशियाई आबादी को पूरा करती हैं।

इस प्राचीन पेड़ के सभी भागों का उपयोग अफ्रीका और एशिया में पारंपरिक चिकित्सा में किया जाता रहा है और इनके द्वारा इलाज की जाने वाली बीमारियों की एक लंबी सूची है। पर्ड्यू बागवानी और लैंडस्केप आर्किटेक्चर विभाग (https://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/tamarind.html) के अनुसार, “इमली की तैयारी को सार्वभौमिक रूप से बुखार में रेफ्रिजरेंट और रेचक और कार्मिनेटिव के रूप में मान्यता प्राप्त है।” पिसे हुए बीजों का उपयोग फोड़े-फुन्सियों के लिए पुल्टिस के रूप में किया जाता है, जबकि उबले हुए पत्तों और फूलों का उपयोग मोच और सूजन के लिए पुल्टिस के रूप में किया जाता है। इसकी छाल कसैली, शक्तिवर्धक और बुखार को कम करने वाली होती है। जड़ के अर्क का उपयोग छाती की शिकायतों और कुष्ठ रोग के इलाज के लिए किया जाता है। इसका उपयोग सनस्ट्रोक, धतूरा विषाक्तता और शराब के नशे के इलाज के लिए भी किया जाता है। WebMD® के अनुसार, इनमें से कई बीमारियों के इलाज में इमली की प्रभावशीलता को निर्धारित करने के लिए पर्याप्त सबूत नहीं हैं। हालाँकि, शोध से पता चलता है कि इमली के बीज के अर्क वाली आई ड्रॉप सूखी आँखों में सुधार कर सकती है।

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पूरे उष्णकटिबंधीय विश्व में, इमली के पेड़ के बारे में कई किंवदंतियाँ और अंधविश्वास हैं। यहाँ हैं कुछ:

Three Little Maids

इमली एक बहुत ही उपयोगी पेड़ है. पत्तियों और युवा टहनियों को सब्जियों के रूप में खाया जाता है, और फूलों और पत्तियों को सलाद में जोड़ा जा सकता है। मधुमक्खियों के लिए पराग के स्रोत के रूप में फूल भी महत्वपूर्ण हैं। पत्तियां हो सकती हैं

इसका उपयोग पशु आहार और रेशम के कीड़ों के भोजन के रूप में किया जाता है। पत्तियों का उपयोग बगीचे में गीली घास के रूप में भी किया जाता है।

बीजों को पीसकर आटा बनाया जाता है, या भूनकर कॉफी के विकल्प या कॉफी में मिलाने के रूप में उपयोग किया जाता है। बीजों को प्राकृतिक पेक्टिन और खाद्य स्टेबलाइजर्स का उत्पादन करने के लिए भी संसाधित किया जाता है। बीजों के कई अन्य उपयोग भी हैं जिनकी सूची बनाना बहुत कठिन है।

इमली से उत्पादित तेल एक पाक ग्रेड तेल है और इसका उपयोग विशेष वार्निश, चिपकने वाले, रंग और टैनिंग में भी किया जाता है।

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इमली की लकड़ी इसकी असाधारण उपयोगिता का एक और उदाहरण है क्योंकि यह बहुत कठोर और कीड़ों के प्रति प्रतिरोधी होती है। यह एक बेहतरीन टूल हैंडल बनाता है और फर्नीचर और पैनलिंग के लिए इसकी सराहना की जाती है। इसे ईंधन का एक मूल्यवान स्रोत माना जाता है क्योंकि यह बहुत अधिक गर्मी उत्सर्जित करता है। इमली की शाखाओं का उपयोग छड़ियों के रूप में किया जाता है। खोल

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