Honey Jug Betting Jug – तेज/ मेस (अम्हारिक् से: تعج उच्चारण [ˈtʼədʒ]; टिग्रीन्या: مس, रोमानीकृत: més; अंग्रेजी: दाधि) मीड के समान एक शहद वाइन है, जो इथियोपिया और इरिट्रिया में उत्पादित और खपत की जाती है। इसमें अल्कोहल की मात्रा आमतौर पर 7 से 11% तक होती है।

यह आमतौर पर घर पर बनाया जाता है और इसमें तीन मुख्य सामग्रियां होती हैं; शहद, पानी और एक उपचार पौधा जिसे “गेशो” (रम्नस प्रिनोइड्स) कहा जाता है।

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तेज कई अलग-अलग रूपों में खरीद के लिए व्यावसायिक रूप से उपलब्ध है। इसका सेवन अक्सर त्योहारों या शादियों जैसे सामाजिक अवसरों और इथियोपियाई नव वर्ष (कुताताश) जैसे धार्मिक आयोजनों के दौरान किया जाता है।

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इसलिए, तेज इथियोपियाई समाज और संस्कृति का एक महत्वपूर्ण हिस्सा बन गया है और इसे इथियोपिया के राष्ट्रीय पेय के रूप में जाना जाता है।

इथियोपिया में, तेज अक्सर घर पर बनाया जाता है या तेज घरों में परोसा जाता है, और इसे आमतौर पर एक जार या जार जैसी बोतल में रखा जाता है, जिसे बेरेले कहा जाता है।

इथियोपियाई समाज में तेज का एक लंबा इतिहास है और माना जाता है कि यह अब तक उत्पादित सबसे अधिक मादक पेय पदार्थों में से एक है। हालाँकि तेज का सेवन ज्यादातर इथियोपिया में किया जाता है, लेकिन यह इथियोपिया तक ही सीमित नहीं है। तेज का उपयोग इरिट्रिया जैसे अन्य देशों और महाद्वीप पर बने अन्य प्रकार के किण्वित शहद पेय में पीढ़ियों से किया जाता रहा है;

यह ठीक से ज्ञात नहीं है कि तेज बनाने के लिए शहद, पानी और गेशो को कब मिलाया गया था। हालाँकि, इथियोपियाई शहर, जो प्राचीन अक्सुमाइट साम्राज्य की राजधानी था, एक्सम में शोध से शहद वाइन की खपत के साथ-साथ शहरी अनुष्ठानों में इसके उपयोग के प्रमाण मिले हैं। अक्सुमाइट साम्राज्य 80 ईसा पूर्व से अस्तित्व में था। से 825 ई. तक, कई संस्कृतियों में तेज की उपस्थिति का सुझाव देता है।

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इसे भी सिर्फ नेताओं के घरों के लिए ही बनाया गया था. शहद, तेज के उत्पादन में मुख्य तत्व, उस काल में अन्य श्रमिक वर्गों से कर और भूमि आरटी से प्राप्त किया जाता था।

अब इसे आम इथियोपियाई लोगों के लिए उपलब्ध कराया गया है और यह इथियोपिया का राष्ट्रीय पेय बन गया है।

इथियोपिया के पहले पश्चिमी लिखित लेखों में से एक पुर्तगाली पादरी फादर फ्रांसिस्को अल्वारेस द्वारा बनाया गया था, जो 16 वीं शताब्दी में छह साल तक इथियोपिया में रहे थे। उन्होंने इथियोपियाई वाइन के साथ अपने अनुभवों के बारे में लिखा था, और विशेष रूप से “हनी वाइन” को सर्वश्रेष्ठ कहा जाता है। . उन्होंने उस उत्सव का भी वर्णन किया जिसमें उन्होंने भाग लिया था जिसमें तेज का सेवन शामिल था। उन्होंने इस तथ्य को समझाया कि उत्सव के दौरान उन्हें बहुत अधिक शहद वाली शराब पीने के लिए मजबूर किया गया था।

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एक अन्य पुर्तगाली मिशनरी, जेरोम लोबो को 17वीं शताब्दी में इथियोपिया में तेज का अनुभव था। उन्होंने लिखा कि इथियोपियाई लोग अक्सर भोजन के साथ बीयर पीते थे, और जब लोग इकट्ठा होते थे तो अक्सर भारी मात्रा में शराब पीते थे। उन्होंने यह भी कहा कि मेहमानों को बिना शराब पिए जाने देना बुरा व्यवहार है और तेज को आमतौर पर एक नौकर द्वारा परोसा जाता है।

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एक इराकी-असीरियन अश्शूरविज्ञानी, होर्मुज़द रस्सम ने तेज के साथ अपने अनुभवों के बारे में अपनी पुस्तक में लिखा है, जिसे उनकी नापसंदगी के बावजूद पीने के लिए कहा गया था, और उन्होंने सबसे पहले तेज को बहुत कड़वा और न पीने लायक बताया था। उन्होंने कुछ आज़माया और कहा कि उन्हें यह इथियोपिया में पहले आजमाई गई किसी भी शराब से बेहतर लगी।

तेज और शहद वाइन को अक्सर धुंधली, पीली, मीठी और चमकीली वाइन का पहला प्रकार माना जाता है।

वाइन का विशिष्ट स्वाद काफी हद तक उस क्षेत्र पर निर्भर करता है जहां मधुमक्खियों ने शहद एकत्र किया था और विशेष रूप से वहां का मौसम। हालाँकि तेज बनाने के सटीक चरण अलग-अलग लोगों के बीच अलग-अलग हो सकते हैं, यह आमतौर पर एक भाग शहद में पांच भाग पानी मिलाकर बनाया जाता है। हालाँकि, शहद की कुछ मात्रा को चीनी से बदलकर एक सस्ता तेज बनाया जा सकता है। ऐसे में सामान्य पीला रंग मिलाकर पीला रंग बनाया जाता है।

शहद और पानी के मिश्रण को जीबीओ या एट्रो (संकीर्ण मुंह वाला एक नियमित कंटेनर) में हिलाया जाता है, जब तक कि शहद पूरी तरह से घुल न जाए। रेम्नस प्रिनोइड्स की जड़ों और पत्तियों को काटकर पानी या बड़े मिश्रण के एक छोटे हिस्से में उबाला जाता है। ऐसा लगभग 45 मिनट तक किया जाता है और उसके बाद इसे मुख्य मिश्रण में मिलाया जाता है। मिश्रण वाले कंटेनर को मुंह में सूती कपड़े से वायुरोधी रूप से बंद कर दिया जाता है। इसे एक अवधि के लिए किण्वन के लिए छोड़ दिया जाता है जो आमतौर पर कुछ दिनों से लेकर महीनों तक भिन्न होता है; हालाँकि, मिश्रण को हर दिन हिलाया जाना चाहिए।

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आवश्यक समय तक मिश्रण के किण्वित हो जाने के बाद, रेम्नस प्रिनोइड्स और किसी भी गंदगी को हटाने के लिए उपभोग से पहले इसे एक कपड़े से फ़िल्टर किया जाना चाहिए।

विभिन्न प्रकार के तेज और विभिन्न खाद्य पदार्थ बनाने के लिए अन्य सामग्री और उत्पादन चरणों में बदलाव पेश किए जा सकते हैं। इसमें धुएँ के रंग का स्वाद देने के लिए स्मोकिंग पॉट शामिल हो सकता है, इसमें अदरक या इमली जैसे विभिन्न मसाले, खाट (कैथा एडुलिस) जैसी अन्य जड़ी-बूटियाँ मिलाई जा सकती हैं।

तेज के मूल उत्पादन में किण्वन प्रक्रिया को प्रोत्साहित करने के लिए भुना हुआ जौ भी शामिल था। तेज के इन मूल उत्पादनों को आम तौर पर 5 से 6 दिनों के लिए किण्वित किया जाता है और इन्हें भोजन के बाद नहीं, बल्कि बाद में पीना चाहिए।

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किसी अन्य संबंधित पेड़ की छाल या लकड़ी, जड़ी-बूटी रैम्नस स्टैडो (सैडो लकड़ी), को कभी-कभी तेज में मिलाया जाता है। तेज निर्माता अक्सर तेज पॉट के समग्र स्वाद और बनावट को बढ़ाने के लिए अपने शोरबा में इन विभिन्न जड़ों, छालों या पौधों के अर्क को जोड़ते हैं। परिणामस्वरूप, तेज के निर्माता अक्सर अपने विशेष मिश्रण में जोड़ने के लिए सटीक सामग्रियों का खुलासा नहीं करते हैं।

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आमतौर पर किण्वन अवधि के दौरान तेज को गर्मियों में एक सप्ताह या उससे अधिक समय के लिए छोड़ दिया जाता है और सर्दियों में इसे आमतौर पर 15 से 20 दिनों के लिए छोड़ दिया जाता है।

तेज का किण्वन अवयवों में मौजूद विभिन्न सूक्ष्म जीवों, विशेषकर उनके पोषक तत्वों पर निर्भर करता है। तेज के उत्पादन के दौरान मौजूद लैक्टिक एसिड बैक्टीरिया किण्वन प्रक्रिया के दौरान कई सक्रिय पदार्थ बनाने के लिए जाने जाते हैं। तेज की अम्लता, स्वाद और गंध इन जीवाणुओं के चयापचय उत्पादों द्वारा बनाई जाती है।

तेज का उत्पादन आमतौर पर घरेलू उत्पादन के माध्यम से किया जाता है और यह अधिकांश इथियोपियाई लोगों के लिए आसानी से उपलब्ध है। इसके परिणामस्वरूप और पानी के लंबे इतिहास के परिणामस्वरूप, इसका उपयोग कई महत्वपूर्ण धार्मिक और सामाजिक आयोजनों में किया जाता है। इनमें से कुछ विशेष धार्मिक अनुष्ठानों में क्रिसमस, नए साल की पूर्व संध्या, ईस्टर और सच्चा क्रॉस प्राप्त करना शामिल है।

सामाजिक आयोजनों में दीक्षा समारोह, शादियाँ और त्यौहार जैसी सभाएँ शामिल हैं। तेज इथियोपिया का राष्ट्रीय पेय है।

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इथियोपिया को अफ़्रीका में सबसे अधिक शहद प्राप्त होता है, लगभग 45,300 टन सालाना। यह तंजानिया की दूसरी सबसे बड़ी कंपनी है, जो सालाना लगभग 8,000 टन का उत्पादन करती है।

उत्पादित मेल की मात्रा इथियोपियाई समाज में उनके महत्व और तेज को दर्शाती है। इथियोपिया में उत्पादित कुल शहद में से लगभग 80% का उपयोग तेज के उत्पादन में किया जाता है।

इसलिए, व्यापार के लिए उपयोग किए जाने वाले शहद और शहद की शराब के साथ, तेज दैनिक जीवन में भी एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। तेज गेम्स का उपभोग और उत्पादन मुख्य रूप से तेज हाउसेज में किया जाता है। इथियोपिया में घूमने के लिए सबसे अच्छी जगहें यहां दी गई हैं।

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तेज का व्यावसायिक उत्पादन इथियोपिया और दुनिया भर में कारखानों द्वारा किया जाता है। इसके बाद, तेज के कई अलग-अलग प्रकार खरीद के लिए उपलब्ध हैं, प्रत्येक में अलग-अलग सामग्रियां और अल्कोहल की मात्रा होती है।

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तेज में विटामिन बी की उपस्थिति खमीर किण्वन, सब्सट्रेट के अवशेष और अन्य विभिन्न सूक्ष्मजीवों का परिणाम है।

तेज बनाने के लिए उपयोग की जाने वाली दो सामग्रियां, शहद और रैम्नस प्रिनोइड्स का भी औषधीय महत्व है। विशेष रूप से, रैमनस प्रिनोइड्स के विशिष्ट घटकों का अल्जाइमर उपचार के रूप में अध्ययन किया जा रहा है।

यह इसके सूजन-रोधी और एंटीऑक्सीडेंट गुणों का परिणाम है। तेज में कभी-कभी उपयोग की जाने वाली एक अन्य दवा, रेम्नस स्टैडो का मलेरिया-रोधी उम्मीदवार के रूप में अध्ययन किया जा रहा है।

एक मादक पेय और अवसाद नाशक के रूप में, तेज के नकारात्मक दुष्प्रभाव भी हैं। ये प्रभाव अक्सर लत और स्वास्थ्य समस्याओं के जोखिम से जुड़े होते हैं। तेज को दो महत्वपूर्ण कारणों से इथियोपिया में शराबबंदी से जोड़ा गया है।

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उनमें से एक इसकी उच्च स्थिति और सामाजिक और सांस्कृतिक महत्व है, जो पूरे वर्ष कई समारोहों में परिलक्षित होता है। दूसरा कारण इसकी घर में बने पेय पदार्थ की प्रकृति है, जो इसे अधिकांश लोगों के लिए आसानी से उपलब्ध और किफायती बनाती है। तेज के अध्ययन से यह भी पता चला है कि शराब का उच्च स्तर स्वास्थ्य के लिए खतरा पैदा करता है। तेज में मेथनॉल का उच्च स्तर उन चीजों में से एक है जो मानव स्वास्थ्य के लिए खतरा पैदा करने के लिए जाना जाता है।

तेज में खमीर की मात्रा के कारण इसका रंग पीला, धुंधला और खमीरयुक्त हो जाता है। ये यीस्ट मुख्यतः सैक्रोमाइसेस गस से आते हैं; जो आमतौर पर चीनी को इथेनॉल में परिवर्तित करने की प्रक्रिया में बाधाएं हैं।

विशेष प्रकार के यीस्ट सबसे अधिक विकसित होते हैं

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